Правила составления букетов

Главная

Значение цветов

Как определить свежесть цветов?

Цветочный этикет

Как дольше сохранить букет?

Подготовка цветов.

Цветы для букета срезают острым ножом рано утром или вечером. С нижней части стебля удаляют листья, у роз – шипы, а у цветов сирени или жасмина концы стеблей расщепляют. Перед составлением букета срезы желательно обновить острым ножом наискосок. На нижней части стебля хризантемы, гвоздики или цикламена нужно сделать надрез на глубину 2 см .

Если цветы содержат латексы или млечный сок, то концы стеблей таких растений обжигают над пламенем или опускают в кипяток и сразу ставят в холодную воду. При обработке цветов горячим способом надо не допускать действия на них паров и пламени, для чего цветы и листья окутывают бумагой или тканью, отклоняя их несколько в сторону.К таким цветам относятся гортензия, георгин, пуасенция, пион и другие Повядшие растения после указанной обработки на 2-3 часа опускают в воду возможно глубже. Только стебли герберы окунают на 1/3 длины, иначе они быстро загнивают, покрываясь слизью. Сверху растения покрывают полиэтиленовой пленкой или бумагой. Подвядшую сирень, хризантемы, розы можно оживить, опустив на 15-20 минут концы стеблей в очень горячую воду.
Чтобы лилии дольше оставались свежими и чистыми от пыльцы, на них желательно удалить пыльники.

Определившись с размером и формой букета, отбирают нечетное количество цветков со стеблями разной длины. Композиция в букете смотрится интереснее, когда используют разные стадии роспуска – от плотного бутона до полностью распустившегося цветка. Длина самого короткого стебля равна ¾ длины среднего, длина среднего – ¾ самого высокого.

Расстановка цветов и подбор вазы.

В вазе цветы должны ставиться под разными углами, в разных направлениях и не слишком кучно. Ближе к краям букета располагают наиболее бледные и мелкие цветы, а сочные, крупные или темных тонов размещают ближе к центру.

Если ваза невысокая, цветы в ней располагают кучнее, но желательно все же оставлять свободные места между стеблями и цветами. В зависимости от назначения, размера и формы вазы определяют вид самого букета. Более круглые и невысокие в аккуратных вазочках хорошо смотрятся на обеденном столе. Более высокие и крупные композиции устанавливают на полу. Такие букеты из растений с длинными стеблями очень красивы в напольных вазах. При оформлении стола для делового или торжественного мероприятия размещают несколько низких букетов, которые не мешают общаться и работать сидящим за столом. Односторонние букеты составляют для обозрения с одной стороны, что часто применяют на выставках цветов, размещая их возле стены. А на полке лучше будет выглядеть букет из свисающих стеблей с опущенными вниз головками цветов. Для высокой вазы подбирают высокие цветы. В тонкой и высокой вазе с удлиненным горлышком интересно выглядит букет кругловатой формы со свисающими вниз отдельными стеблями и цветами.

Низкая ваза дает широкие возможности составления букетов различной формы, включая ассиметричную, которую создают подбором растений разной высоты и конфигурации. При небольшом количестве цветов их число в букете должно быть обязательно нечётным.

Размер букета должен соответствовать размеру вазы. Цветы в вазе должны быть выше в 1,5–2 раза, а длина самого высокого цветка в низкой вазе превышать её диаметр в 1,5–2 раза. Благодаря высокому букету низкий потолок будет казаться выше. Ваза с букетом, поставленная в угол, создаст впечатление просвета и словно раздвинет стены узкой комнаты. Глиняные вазы подходят для полевых, луговых и садовых цветов. Керамические - для гладиолусов, сирени, хризантем. Стеклянные вазы подходят для гвоздик, резеды, маргариток. Красивы вазы хрустальные и керамические, но предпочтительнее все же керамические, они не пропускают свет, и в них сохраняется более равномерная температура, чем в хрустальных вазах, а это очень важно для цветов.

Сочетание цветов.


Одно из основных условий, определяющих красоту букета, – правильный подбор растений, создающий цветовую гамму. Все существующие в природе краски образуются путем смешивания трех основных – красный, желтый и синий разной интенсивности и в различных количественных сочетаниях. Контрастными гармоничными сочетаниями являются, например, красный и зеленый, желтый и фиолетовый, синий и оранжевый. Дисгармонию в сочетании некоторых окрасок можно сгладить, если поместить между ними белые цветы, которые сочетаются с любыми. Однотонные сочетания составляют из оттенков одного цвета разной интенсивности, например, бледно-розового, розового и красного. Всегда красивы букеты, составленные из одноколерных цветов одного сорта или вида. Например, синий дельфиниум и оранжевые лилии или белый жасмин. Желтые ирисы и фиолетовый люпин. Красные и белые гвоздики.

Светлые, зрительно более легкие цветы ставят выше крупных, темных или впереди них. Темные, холодные тона (они воспринимаются как тяжелые, отступающие) располагают на заднем плане, создавая фон, или ставят внизу, чуть в стороне, отдельной группой, не акцентируя на ней внимание. Из теплых тонов обычно создают доминанту. Так, например, букеты темных, холодных тонов большинством людей воспринимаются как тяжелые, а если они еще и большие или состоят из крупных цветов, то и как давящие. Такие букеты хороши в приемных крупных компаний, где необходимо создать строгую и деловую атмосферу. Так же в офисах хороши букеты нейтральных тонов, не мешающий работать, но и не расслабляющие своим ярким, праздничным звучанием. Кроме того, совершенно недопустимо располагать в таких местах букеты, состоящие из цветов с сильным запахом. Это не только отвлекает от работы, но и может вызывать раздражение. Особенно хороши в офисах икебаны, хорошо подобранные под интерьер. Дома наоборот лучше всего ставить букеты теплых, приятных, светлых тонов. Букет с хорошо подобранным колером, прекрасно вписывающийся в интерьер позволит отдохнуть, прийти в себя после рабочего дня и набраться сил перед следующим. Зимой рекомендуется выбирать для дома букеты состоящие из более ярких цветов, как бы напоминая себе о солнце, лете, тепле. Весной хороши букеты из белых, розовых цветов, с легким приятным ароматом. Летом, в период когда цветов наибольшее количество можно выбирать любой колер, но если слишком жарко и хочется немного прохлады, то лучше всего подойдут белые, светло голубые тона. Осенью же особенно изумительно смотреться хризантемы и георгины, напоминающие своим роскошным видом и яркими, сочными цветами об уходящем лете и щедрой осени.

Некоторые цветы несовместимы друг с другом в букетах в связи с губительным действием резкого аромата или сока. Розы и гвоздики быстро увядают в присутствии других цветов. Ландыши, нарциссы, резеда, гвоздики, лилии ускоряют увядание большинства других цветов. Нарциссы не уживаются с ландышами, поставленные рядом сирень и фиалки быстро увядают, взаимно угнетают друг друга тюльпаны и незабудки, гвоздика погубит розу. Старению цветов и сокращению их жизни способствует этилен, выделяемый зрелыми плодами, особенно яблоками. Веточка герани поможет дольше сохранить многие цветы. Роза становится особенно ароматной от соседства обыкновенного лука

Hosted by uCoz